Merkzahlen für Kuchengrundrezepte in der Reihenfolge ihrer Verwendung angegeben:
Hefeteig: 500g Mehl, 40g Hefe, 60g Fett, 60g Zucker, 1 Ei, 1/4 L Milch, 1 Prise Salz
Rührmasse: 250g Fett, 250g Zucker, 5 Eier, 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Pr. Salz, 1/8 L Milch
Sandmasse: 250g Fett, 250g Zucker, 5 Eier, 250g Mehl/Stärke, 1 Pr. Salz
Mürbeteig: 300g Mehl, 200g Fett, 100g Zucker, 1Ei, 1Pr.Salz
Quarkblätterteig: 250g Fett, 250g Quark, 250g Mehl, 1 Prise Salz
Strudelteig: 300g Mehl, 3 EL Öl, 1 Ei, 1 Pr. Salz, 1/8 L Wasser, 1 Pr. Salz
Brandmasse: 1/4 L Milch/Wasser, 1 Pr. Salz, 50g Fett, 150g Mehl, 4-5 Eier
Bisquitmasse: 5 Eier, 150g Zucker, 150g Mehl
Teig oder Masse?
Entsprechend der eingesetzten Menge Mehl/Stärke und der Herstellungsschritte werden Teige und Massen unterschieden. Ist der Mehl oder Stärkeanteil insg. geringer als die weiteren eingesetzten Zutaten, so handelt es sich um eine Masse. Ist die eingesetzte Menge Mehl gleich hoch oder höher, so spricht man von einem Teig.
Mein Tipp: Ausdrucken und in die Innenseite der Küchenschranktür kleben (evtl. einlaminiert), so hat man immer die Grundzutaten parat und muss nicht lange nach Rezepten suchen :-)