Für 4 Personen berechnet:
1-4 l Apfelsaft gesüßt, 100 g Zucker, 400 g grüne Stachelbeeren, 1 Schweinefilet (ca. 500 g), Salz, Weißer Pfeffer, 2 EL Butterschmalz, 6 kleine Schalotten, klein würfeln, 1 EL Zucker, 1-2 TL Zimt, 150 ml Kalbsfond (Glas), 100 g Creme double, Gemischte Kräuter, fein geschnitten.
Apfelsaft und Zucker aufkochen, die vorbereiteten Stachelbeeren darin bei kleiner Hitze ca. 5-10 Minuten offen garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud beiseite stellen.
Das Schweinefilet würzen und in Butterschmalz anbraten. Die Hitze dabei reduzieren, noch 10-12 Min. weiterbraten, in Alufolie wickeln und warm stellen.
Schalotten im Bratfett glasig dünsten, mit Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Stachelbeersud und Kalbsfond ablöschen. Abgetropfte Stachelbeeren zugeben und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Den Fleischsaft aus der Folie zu den Beeren geben. Creme double einrühren. Filet in Scheiben schneiden, mit Sauce anrichten. Mit Kräutern bestreuen. Dazu frisches Stangenweißbrot.