Butter selbst machen

Butter selbst machen

Warum Butter selbst machen, fragt ihr euch? Einfach, weil es Spaß macht. Es geht ganz einfach, jedenfalls für kleine Mengen.

Es gibt die Methode eins, im Schraubglas:

3 EL Sahne, 3 EL Milch im Schraubglas schütteln. Nach 20 Minuten trennt sich Butter von Buttermilch.

Die Butter herausnehmen, abspülen, mit Holzlöffel die Buttermilch herausdrücken. Mit Salz oder Kräutern mischen oder einfach so essen, auf Brot oder zu Kartoffeln.

Methode zwei:

Die gleiche Mischung in einem alten Rührgerät, dem sogenannten Rührfix, rühren. Geht relativ schnell, ein paar Minuten.

Die Menge gibt genug für 4 - 5 Butterbrote. Man kann ruhig H-Milch und H-Sahne nehmen.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Möhrenbutter statt Kräuterbutter
Nächster Tipp
Gänserillette (Schmalzfleisch) leicht selbstgemacht
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
21 Kommentare

Ganz witzig, aber... wofür die Milch? Und- ich würde diesen Aufwand für 15 Gramm Butter nicht betreiben. Wenn, dann gleich den ganzen Becher Sahne ins Schraubglas oder den Mixer geben, das bringt dann wenigstens ungefähr 60 bis 80 Gramm Butter, je nach Bechergröße.
Ich frage mich gerade, wo man diesen Rührfix noch kriegen kann. Den richtigen guten alten Rührfix. Nicht Zauberstab oder ähnliches Zeug.
@Eifelgold: Vermutlich auf nem Flohmarkt;-)

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!