Spaghetti-Soße a la Sailors Return

Für den Captain:
Die Seeleute zu meiner Zeit (s. Autor :-)) waren oft Monate unterwegs und ernährten sich haupsächlich von Erbsenbrei, Schiffszwieback und Salzfleisch. Sobald sie wieder an Land waren, gehörte Gemüse zu den Dingen, die ihr Paradies bedeuteten.

Spaghetti mag wohl nahezu jeder, wenn eine schmackhafte Soße dazu geliefert wird. Es folgt ein Rezept, daß eine vitamin- und ballaststoffreiche Soße garantiert, die äußerst lecker ist. Der Ansatz ist so gewählt, daß man eine ganze Schiffsbesatzung satt bekommt; oder man friert entsprechend viele Portionen ein. Es lohnt kaum, den Ansatz kleiner zu fahren, weil der Zubereitungs-Aufwand nicht signifikant abnimmt. Das Auftauen eingefrorener Portionen ist aber so einfach, daß man übers ganze gesehen ein gutes Aufwand/Nutzen-Verhältnis bekommt.

Für den Smutje:

1 kg Gehacktes (Halb- und Halb ist ideal)
4 Zwiebeln
3 Paprika
2 Stangen Porree
1 Bund Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
2 Dosen geschälte Tomaten
6 frische Tomaten
1,5 Liter Tomatenketchup
Pfeffer, Paprka-Pulver, Knoblauch nach Geschmack.

Das Gehackte würzt man mit Pfeffer, Salz und Paprika und verknetet es mit der fein gehackten Zwiebel.

Die Paprika werden in kleine Würfel geschnitten.

Porree und Frühlingszwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten (diejenigen, die nicht mit einem vernünftigen Messer umgehen können, dürfen auch einen Hobel benutzen :-))

Die geschälten Tomaten werden zerkleinert.

Die frischen Tomaten werden geschält (kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kann man die Schale leicht abziehen) und gesechstelt (3 sternförmige Schnitte)

Das Gehackte wird mit Öl in einem großen scharf angebraten.

Wenn es anfängt, zu bräunen, werden die Paprika-Würfel zugegeben.

Ca. 3 Minuten später gibt man den Porree und die Lauchzwiebeln hinzu und mischt gut durch.

Ca. 3 Minuten später gibt man die zerkleinerten Dosentomaten mitsamt Saft hinzu.

Man mischt das Gemüse gut durch und fügt dann den Tomaten-Ketchup hinzu.

Abschließend gibt man zu der Soße die frischen Tomaten hinzu.

Je nach Geschmack wird noch mit gepreßtem Knoblauch gewürzt.


Die Soße wird zu Spaghetti gereicht und mit geriebenem Hartkäse (z.B. Parmesan) ergänzt.

Guten Appetitt!

H.H.

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