Ein Tipp für die, die ihren Spargel - wie ich - gerne schneiden und nicht als ganze Stange kochen (für Ragouts, Salate und Aufläufe ebenso) und für die, die Spargelspitzen gerne fester haben möchten:
Spargel schälen, in drei Teile schneiden, Spitzen getrennt aufbewahren. Für 500 g Spargel etwa einen bis anderthalb Liter Wasser salzen, zuckern und den Saft einer halben bis ganzen Zitrone zufügen. Manche Leute geben gerne einen Stich Butter zum Kochwasser, ich gehöre nicht dazu.
In dem Wasser, die Schalen etwa 10 Minuten kochen, dann abseihen. Im aufgefangenen Sud die unteren Teile der Stangen kochen, ab Beginn des Sprudelns etwa 5 Minuten. Danach die Spitzen zufügen und nach Geschmack (ich mag sie gerne etwas fester) noch mal 6 bis 8 Minuten, nach gewünschter Bissfestigkeit, weiterkochen.
(Den Sud entweder noch einreduzieren oder einfach so zur weiteren Zubereitung des Spargelgerichts verwenden)
So bleiben die empfindlichen Köpfe ganz und gehen nicht dadurch, dass sie zu weich werden, in der Speise "verloren".
die schalen hab ich bisher allerdings nicht ausgekocht, das probier ich mal. schmeckt bestimmt dann noch intensiver nach spargel.
guter tipp.