Stifado – mal etwas anders - aber super lecker.
(habe die Zutaten halbiert und es war für uns beide für 2 Tage)
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Kalbfleisch (Nacken oder Schulter)
- Oder Rindfleisch geht bestimmt genauso gut
- Ca. 1/4 l trockener Weißwein/ ich hab Rotwein genommen
- auch für die Hälfte der Zutaten
- 50 ml Pastis oder Ouzo
- 2 Loorbeerblätter
- 400 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g geschälte Tomaten (fertige Pizzatomatenstückchen)
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 2 Fenchelknollen
- 250 g Aprikosen (gut auch getrocknete, weiche Aprikosen)
- 1/4 Bund Thymian oder Bohnenkraut frisch oder getrocknete Kräuter
Zubereitung
Fleisch von Sehen und größeren Fettstücken befreien, abbrausen, trockentupfen und in gulaschgroße Würfel schneiden. Mit Wein, Ouzo und Loorbeerblättern über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Am nächsten Tag Zwiebeln klein hacken, Knoblauch abziehen und hacken. Fleisch abtropfen lassen, trockentupfen und Marinade auffangen. Öl erhitzen und Fleisch darin in 3 – 4 Portionen anbraten und wieder herausnehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Fleisch und Tomaten untermischen.
Mit der Marinade angießen. Alles mit Salz, Pfeffer u. Prise Zimt abschmecken. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 – 1,5 Std. bei kleiner Temperatur schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wein oder Wasser nachgießen. Fenchel von allen welken Stielen befreien und waschen. Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Fenchel der Länge nach achteln und den Strunk so herausschneiden, dass die Schichten noch zusammenhalten. Aprikosen vierteln.
Übriges Öl erhitzen, Fenchel rundum gut anbraten. Thymian oder Bohnenkraut kurz mitbraten. Aprikostenstücke dazugeben. Weitere 10 – 15 Minuten schmoren, bis der Fenchel bissfest ist. Dann alles zum Fleisch dazugeben, vorsichtig umrühren. Abschmecken und mit gehacktem Fenchelgrün servieren.
Dazu passt am besten knuspriges Baguette oder Ciabatta.