Fertig in
Viele Gewürze und Zutaten machen diese Suppe nach afrikanischer Art zu einer Delikatesse und ich kann nur sagen: Es lohnt sich!
Zutaten
- 400-500 g Süßkartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 8 Tomaten
- 1 Dose Kichererbsen (Türkischer Lebensmittelmarkt)
- 1 Habaneropfefferschote oder Chilischote
- 3 EL Erdnussbutter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- einige Röschen Blumenkohl
- Safran (keine Bedingung) oder Kurkuma/Curry
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 EL Kardamom
- einige geröstete Erdnüsse
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 5 Nelken
- 1 TL Curry oder Kurkuma
- 2 Lorbeerblätter
- 1 L Gemüsebrühe
- Türkischer Sahnejoghurt (10%ig)
- frischer Koriander
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote in dünne Scheiben schneiden
- Ingwer putzen und reiben
- Die Tomaten waschen, entstrunken und würfeln
- Möhren und Zucchini in Scheiben schneiden
- Blumenkohl in mundliche Stücke teilen
- Nun das Gemüse mit 1 TL Öl mischen und die Gewürze dazugeben, gut vermengen (evtl. im Gefrierbeute)
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie Knoblauch und Ingwer kurz anschwitzen
- Das Gemüse und die Süßkartoffeln in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten dünsten.
- Nun die Brühe dazugeben und für weitere 15-20 Minuten bei kleiner Hitze garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Ernussbutter einrühren
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und abbrausen - nun zur Suppe geben und erhitzen
- Erdnüsse und Koriander hacken
Die Suppe in Schalen füllen, mit Erdnüssen und Koriander bestreuen und 2-3 EL Sahnejoghurt auf die Suppe geben, um eine evtl. Schärfe zu mildern.
Genau das Richtige um im Winter so richtig innerlich einzuheizen. Vielen Dank für das tolle rezept!