Schweinespieß thailändisch
Zutaten für ca. 7 Personen:
- 1 kg Schweinekamm
- 3 Zehen Knoblauch
- 5 EL Maggi
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Korianderkerne
- 2 TL weiße Pfefferkörner
- 2 EL Reisschnaps
- 2 EL Sesam (ist aber nicht unbedingt notwendig)
- 1 Bund Koriander mit Wurzeln
Vorbereitung:
Schweinekamm in 1 cm-Scheiben schneiden und diese dann in 1 cm-Streifen diagonal schneiden. Den Knoblauch, die Korianderkerne und -wurzeln und den Pfeffer in den Mixer geben und zerkleinern. Diese Paste, Maggi und Reisschnaps mit dem Fleisch vermengen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.
Hinweis: Wenn man das Ganze einen Tag vorher vorbereitet, zieht das Fleisch besser durch. Das Fleisch dann im Kühlschrank lagern. Bei sofortiger Verwendung, das Grillgut bei Zimmertemperatur etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Grillen des Fleisches die Korianderblätter und Sesamkörner zugeben. Alles noch einmal vermengen.
Spieße aufziehen:
Das vorbereitete Fleisch auf Holzspieße ziehen. Dazu möglichst Bambusholzspieße verwenden. Tipp: Das Fleisch lässt sich nach dem Grillen besser vom Spieß lösen, wenn man die Hölzer vor dem Aufziehen etwas in Wasser einlegt. Man schiebt das eine Ende des Fleischstreifens auf den Spieß, wickelt dann das Fleisch oberhalb um den Spieß und zum Abschluss wird das Ende wieder aufgespießt. Die Spitze des Spießes sollte nicht zu sehen sein.
Finale:
Die vorbereiteten Spieße auf den Grill legen und knusprig grillen.