Zutaten für 1 kleine runde Springform (20 cm):
Teig:
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver.
Daraus einen Mürbteig kneten und ca. 1/2 Stunde kühlen.
Füllung:
- 5-6 Äpfel
- eine Handvoll Rosinen
- 2-3 Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- evtl. etwas Weihnachtsgewürz
- nach Geschmack 2 Esslöffel Rum.
Zubereitung
Die Äpfel schälen und klein schnippeln, in einem Topf mit Zucker, den Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen), Gewürzen und Rum aufkochen, falls nötig etwas Apfelsaft oder Wasser dazu geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
2/3 des Teiges in die gefettete Form drücken, dabei etwa 3-4 Zentimeter hohen Rand hochziehen. Die Apfelmasse einfüllen und glattstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und dann weihnachtliche Motive wie Sterne ausstechen und diese dekorativ auf die Apfelmasse legen (sollten sich etwas überlappen). Bei 160 Grad Umluft, ca. 30 Minuten backen.
Sieht schön weihnachtlich aus, geht einfach, hat wenig Fett und Zucker. Deshalb schmeckt ein Löffel Sahne dazu besonders gut.