Das Thema wurde schon mehrfach besprochen und ich habe alle Tipps probiert, allerdings bisher ohne den rechten Erfolg.
Fakt: unsere bereits einige Jahre alten und recht günstigen Tefal Edelstahl-Kochtöpfe haben innen Rostflecke und Verfärbungen, einige oft verwendete Edelstahlschüsseln auch. Ja, sie werden in der Spülmaschine gespült (moderne, schonend reinigende Bosch-Spülmaschine) und das werden sie auch weiterhin, sonst brauche ich nämlich keine Spülmaschine :)
Nachdem das also mit den bisherigen Tipps nicht wirklich klappte, habe ich aus einer Laune heraus mal einen Schuss übriggebliebene Cola in einen Topf gegeben und dazu ein halbes Päckchen Backpulver. Diese Mischung habe ich dann etwa 10 Minuten stehen lassen und dann den Topf mit einem Vileda-Schwamm (schwarze Seite) ohne großen Druck ausgewischt.
Ergebnis: Alles weg! Mir ist natürlich klar, dass das wiederkommt, aber diese Art der Entfernung ist schnell, einfach und billig. Übrigens haben Bekannte mit einem huper-duper AMC-Topfset zum Preis Kurzurlaubs, genau das gleiche Problem, an der Qualität der Töpfe kann's also eigentlich nicht liegen.
Falls ich jetzt hier einen doppelten Tipp abgegeben habe, bitte ich das zu entschuldigen, aber in dieser Kombination habe ICH es im Netz bisher nicht gefunden.
die kleinen stippen am topfboden sind lochfraß vom kochsalz.
"Ein Schwachpunkt vieler rostfreier Stähle ist die Neigung zur Bildung örtlicher Angriffe durch Halogensalze (Salze von Chlor, Fluor, Brom und Jod, z.B. Chloride). Aus physikalischen Gründen wächst der Angriff üblicherweise in der Materialtiefe. Das Resultat ist ein kleines Loch, das zunächst nicht mit dem bloßen Auge zu erkennen ist. Mit der Zeit ist der Schaden auch sichtbar. Man spricht bei dieser Korrosionsform auch von Lochfraß. Die Voraussetzung von Lochfraß ist, dass der Stahl mit einer Flüssigkeit in Berührung kommt, die z.B. Chloridionen beinhaltet und gleichzeitig ein Oxidationsmittel enthält, wie gelöstem Luftauerstoff. Da es sich bei Kochsalz, Pökelsalz und Salzlösungen um ein solches Chlorid, nämlich Natriumchlorid handelt, kann Edelstahl rostfrei, besonders in hohen Konzentrationen und in Verbindung mit Feuchtigkeit, angegriffen werden und Schaden am Produkt entstehen. Tipp: Beim Kochen von Nudeln z.B. das Salz erst dem schon kochenden Wasser zufügen und dabei etwas umrühren. Damit verhindern Sie, dass sich Salzkristaalle am Boden absetzen. Außerdem sollten Sie stark salzhaltige Speisen nicht über einen längeren Zeitraum in Edelstahl-Behältnissen aufbewahren."