Hier mein Rezept für Mandelplätzchen, die nicht nur zu Weihnachten lecker schmecken. Sie werden auf Keksboden gebacken, weil es damals keine Oblaten gab.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter oder Margarine
- 70 g Zucker
- 3 Eigelb
- 250 g Mehl
Diese Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ruhen lassen.
Für den Belag:
- 185 g Mandeln oder Nüsse
- 185 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 3 Eiweiß
- außerdem noch eine herzhafte rote Marmelade für die Füllung
Zubereitung
- Den Teig für den Keksboden ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Dazu kann man ein Schnapsglas nehmen.
- Diese Plätzchen in Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Für den Belag das Eiweiß steifschlagen, die Mandeln und den Zucker sowie Vanillezucker vorsichtig unterheben und die Masse mit zwei Teelöffeln auf die Kekse verteilen.
- Nun in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel ein Loch machen, dort hinein eine Messerspitze Marmelade füllen. Nicht zu viel Marmelade nehmen, da sie sonst rausläuft.
- Bei ca. 200 ° ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Man kann auch die Marmelade weglassen und die Plätzchen nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade verzieren.
- Statt Mandeln kann man auch gemahlene Nüsse nehmen, dann sind es eben Nussplätzchen.
Nun für die, die die Plätzchen backen wollen, gutes Gelingen und guten Appetit!