Tipps für Leute mit erstem Haushalt Teil 3

Tipps für Leute mit erstem Haushalt Teil 3

Umgang mit Lebensmitteln: Tipps für Leute mit dem ersten eigenen Haushalt. Gerade beim Umgang mit Lebensmitteln kann so manches schon mal schief gehen. Das kann dann mehrere unangenehme Folgen haben:

1. Du verdirbst dir den Magen 2. Du musst sehr viel wegwerfen 3. Es gibt auf einmal Mitbewohner, die nicht besonders erwünscht sind. 

1. Besondere Vorsicht ist bei Fleisch, Fisch und evtl. Milchprodukten walten zu lassen. Diese Dinge, die zu den schnell verderblichen gehören, müssen unbedingt im aufbewahrt werden und möglichst sofort verarbeitet werden. Schaffst du das nicht, friere es am besten ein. Mett kann man nur am Tag der Herstellung roh essen, wenn du was überhast, kannst du es einfrieren, oder z.B. als kleine Bällchen durchbraten. Auch bei Wurst musst du darauf achten: riecht sie komisch und hat einen schleimigen Film und grüne Verfärbungen wirfst du es besser weg. Die Natur hat uns zurecht mit dem Geruchssinn ausgestattet, der konnte schon immer Leben retten und auch das Auge warnt vor möglichen Gefahren :)

3. Vielleicht hast du Freunde, die sich mit dir große Verpackungen teilen. Das macht dann Sinn, wenn es dann auch günstiger ist. Bitte achte auf den Preis pro kg, manchmal täuscht der Hersteller auch ein Schnäppchen vor. Als Beispiel nehme ich mal Paprika: Die sind oft vom Kilopreis her einzeln gekauft günstiger als die Packungen zu 500 g. Aber gerade bei Wurst und Käse sind oftmals die etwas größeren Einheiten günstiger. Hast du niemanden zum Teilen, frier die Hälfte ein. Auch Butter kann man gut einfrieren und dann nur eine Hälfte zur Verwendung nutzen. Bei Joghurt kannst du auch noch beruhigt verzehren, wenn das Datum auch schon zwei Wochen abgelaufen ist. Im Grunde kann Joghurt nicht verderben, er ist es ja schon von Natur aus. Wenn er allerdings farbige Haare hat, vernichte ihn besser.

4. Trockenvorräte immer geschlossen aufbewahren: So kannst du beispielsweise mit Klippsen die Tüten von Cornflakes, Müsli, Reis, Nudeln ect. verschließen oder diese Dinge in Vorratsbehälter umfüllen. Das hält zum einen länger frisch und zum anderen kommen keine Schädlinge rein oder auch raus. Es kann nämlich mal sein, dass gerade im Müsli Tierchen sind, und wenn die sich in den anderen Lebensmitteln verteilen und in der Wohnung, hast du viel Müll und viel Arbeit und die Wohnung ist auch dann nicht mehr so gemütlich. Solltest du Reste vom Essen übrig haben, die du noch mal verwenden möchtest, stelle sie möglichst bald in den Kühlschrank. Wenn du weißt, dass du zum Beispiel den Rest Pizza nicht mehr essen möchtest (ich persönlich mag kalte Pizza), entsorge sie direkt am Besten in der Tonne. Und den Pizzakarton auch, weil dieser am nächsten Tag unangenehm riecht. Versuche möglichst alles zu verwenden und nichts wegzuschmeißen, du sparst Geld und das Gewissen ist nicht so belastet. Du kriegst das schon hin und die "Alten" haben auch nicht immer so alles im Griff. Noch was: Vielleicht kannst du kleine Mengen von Muttis Gewürzen bekommen, schließlich dauert es oft Jahre, bis Mensch eine ordentliche Auswahl hat, sie sind nicht billig und Mama teilt bestimmt gerne!

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