Ich wohne am Rande des Münsterlandes. Das eine oder andere Rezept mit Tradition hat es bis heute geschafft in den Küchen präsent zu sein. Der Münsterländer Bettelmann gehört zu den immer noch beliebten Desserts.
Ich habe das Rezept von einer Großtante übernommen und bereite es immer noch genau so unverändert zu. Es gibt nur einen Grund dazu, das Rezept abzuwandeln, dann wenn Kinder mit am Tisch sitzen.
Grundversion: Für Erwachsene 3-4 EL Rosinen oder Korinthen über Nacht in Rum einweichen.
Kinderversion: 3-4 EL Rosinen in heißem Apfelsaft einweichen und über Nacht quellen lassen.
250 g Pumpernickelkrümel, 5 EL Zucker, gehackte Haselnüsse und 75 g weiche Butter gut verkneten. Von einer gewaschenen Zitrone reichlich Schale abreiben und 1 TL Zimt dazugeben. 1 Pfund Äpfel waschen, evtl. schälen und vom Kernhaus befreien, mit 2 EL grobem Zucker bestreuen, mit Zitronensaft beträufeln. Gut mischen. Eine Form (oder Portionsförmchen) ausbuttern und abwechselnd Brotteig, Apfelschnitze, Brotteig, Apfelschnitze, mit Brotmasse abschließen, glattstreichen, aus der restlichen Butter kleine Flocken aufsetzen. 30 - 40 Minuten bei 180°C backen, noch heiß mit einer Zucker-Zimt-Mischung aus 50 g Zucker und 1 Teelöffel Zimt bestreuen und warm servieren.
Eine moderne Variante möchte ich noch erwähnen: Zimtsahne - Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen, mit Zimt aromatisieren.
Wenn ich die abgebildeten Portionsförmchen nehme, kann ich die Masse auf 6 Portionen verteilen.
Wer möchte dieses Rezept ausprobieren? Über Rückmeldungen freue ich mich.
Eistorte stehen lassen !
Gruß Ellaberta