Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen, 5 Eier, 250 g Zucker, 200 g Butter, Saft von 1 Zitrone, 300 g Mehl, 1 Pä. Backpulver, 2 TL Kakao, 100 g Schokostreusel, 1 Prise Salz, evtl. 2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Backofen auf 190-200°C vorheizen.
Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die Butter erwärmen und langsam zugeben, ebenso den Saft der Zitrone. Mehl mit Backpulver, Kakao, Schokostreusel und Salz vermischen und unter die Zucker-Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, darauf die gut abgetropften Kirschen verteilen und leicht eindrücken.
Backzeit: ca. 40-45 Minuten bei 190-200°C
Die noch warme Torte kann mit Aprikosenkonfitüre bestrichen werden.