Schlotten, Frühlingszwiebeln, Winterzwiebel, Ewige Zwiebel (mehr auf Wikipedia)... wie immer man sie nennen mag, ich liebe sie. Das ganze Jahr über setze ich diesen Vitamin- und Geschmackskick in meiner Küche ein. Manchmal bekommt man im Handel gebündelte, kräftige Schlotten mit starken, langen Würzelchen. Genau diese Exemplare sind dafür geeignet, im Herbst/Winter ein längeres Dasein auf der Fensterbank zu haben:
Wurzelhaare auf ca. 3 cm mit der Schere kürzen, bis zu 3 Pflanzen in je einen geeigneten Tontopf mit Blumenerde pflanzen und wenig angießen. Nicht oft gießen! Die Zwiebeln wachsen weiter und bald schiebt ein neuer Trieb nach. Besonders große Exemplare mit Schaschlikspießen o.ä. abstützen.
Den äußeren Trieb bei Bedarf mit einem scharfen Messer abschneiden und in Röllchen schneiden. Schmeckt lecker und bringt Vitamin C in Blattsalaten, Tomatensalat, über Spiegeleier und Nudelgerichten, auf dem Käsebrot, im Quark, auf Brat- und Salzkartoffeln, im Rührei, auf Butterbrot, in Reisgerichten und...und...und!
Besonders geeignet ist diese Pflanze für Menschen, denen der Geschmack der rohen Küchenzwiebel zu stark ist.