Eine gegrillte Hähnchenbrust mit Haut und Knochen war übrig und seit Wochen rollte ein Weißkohlkopf ziellos in meiner Küche umher. Daraus habe ich ein schnelles Wokgericht zubereitet: Hähnchenbrust mit Gemüse und warmen Weißkohlsalat.
Natürlich kann man auch Hähnchenbrust anbraten und für dieses Rezept verwenden.
Zutaten
- Hähnchenbrust
- 1 kleiner Kopf Weißkohl
- 2 Zwiebeln oder auch Frühlingszwiebeln
- 1 dicke Stange Porree
- wenn vorhanden Möhren, Paprika, frischer Koriander (ersatzweise Petersilie)
- Salz
- 300 ml Hühnerbrühe (Bouillon)
- Sambal Olek (sehr scharf, daher Menge nach Geschmack)
- wer mag: Kokosmilch, Kurkuma, asiatische Würzmischung, Curry
- Öl (bevorzugt Sesam- oder Woköl)
Zubereitung
- Der Weißkohl wird geviertelt, die äußeren Blätter sowie der Strunk entfernt.
- Die Stücke in feine Streifen schneiden oder hobeln (es geht auch mit dem Allesschneider).
- Öl in einem Wok oder in einer hohen Pfanne erhitzen.
- Den Weißkohl mit dem geschnittenen Gemüse in den Wok geben.
- Kurz kräftig unter Wenden anbraten.
- Mit der Hühnerbrühe ablöschen und für ca. 20 Minuten dünsten.
- Nach Belieben und Geschmack mit den angegebenen Zutaten würzen.
- Das gewürfelte Hähnchenfleisch dazugeben und in dem Gemüse erhitzen.
Reis passt perfekt dazu; ich koche ihn nach Packungsanleitung und mische ihn unter das fertige Gericht.
Als pikante Beilage reiche ich selbst gemachten warmen süßsauer-scharfen Weißkohlsalat (ähnlich koreanischem Kimchi-Salat, den ich im nächsten Rezept vorstelle).