Winterzauber (Mandelbiskuit mit Mandarinenfüllung und Mascarponecreme)
Zutaten für...
Teig: 5 Eier, 150 g Zucker, 5 EL heißes Wasser, 100 g Mehl, 100 g geriebene Mandeln, 1 Fl. Bittermandelöl
Füllung: 2 Dosen Mandarinen, etwas Speisestärke, evtl. etwas Zucker
Creme: 250 g Mascarpone, 500 g Quark, 1 Becher Sahne, 1 Schuss Amaretto, Zucker nach Belieben
Mandelblättchen zum Bestreuen.
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb mit dem heißen Wasser und Zucker schaumig schlagen, Bittermandelöl dazurühren. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl und geriebenen Mandeln in die Dottermasse vorsichtig unterheben. In Tortenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, 1x durchschneiden.
Mandarinen in einen Topf geben (nicht den ganzen Saft dazu, nur ein bisschen etwas), kurz aufkochen, mit etwas Speisestärke eindicken, nach Belieben evtl. etwas Zucker dazu. Auskühlen lassen und auf den Tortenboden geben.
Mascarpone mit Quark, Zucker und dem Amaretto per Hand (!) glattrühren. Sahne schlagen und unterheben. Etwas Creme zum Bestreichen der Torte zurückhalten, den Rest auf der Mandarinenmasse verteilen.
Zweiten Tortenboden draufsetzen und etwas von der zurückgehaltenen Creme draufstreichen, durchkühlen lassen. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen.