Sommerliche Zitronen-Ricotta-Torte
Für diesen erfrischenden Kuchen brauchst du für den Mürbeteig:
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Butter oder Margarine
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- eine gute Prise Salz
Das Ganze wird zusammengeknetet und eine Weile kaltgestellt.
Die Füllung ist ein Mix aus:
- 450 g Ricotta
- 150 g Zucker
- der abgeriebenen Schale von 5 unbehandelten Zitronen
- 3 Eiern
- einer Prise Salz
Diese Mischung bitte gut abschmecken, sie sollte deutlich nach Zitrone und nicht zu süß schmecken.
Eine runde Springform wird gefettet und mit der Hälfte des Mürbeteigs ausgekleidet. Die Füllung wird darauf verstrichen. Nun wird die andere Hälfte des Teiges passend ausgerollt und als Deckel draufgelegt.
Bei 180° wird die Torte ca 60 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!)
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Besonders lecker ist diese Torte, wenn sie gekühlt gegessen wird.