Zitronenessig selbst herstellen aus Zitronenschalen - die Zitronen zu Zitronenschaumsoße verarbeiten.
Selbstgemachter Zitronenessig hat eine feine Säure und schmeckt besonders frisch zu Blattsalaten mit Kräutern.
Die Herstellung ist ganz einfach, man braucht dazu die Schale von 8 Zitronen aus biologischem Anbau.
Die sehr gut gewaschenen und abgetrockneten Zitronen werden mit einem Sparschäler abgeschält. Aufpassen, dass keine weiße Haut an der Schale ist. Diese wird nun in kleine Stücke geschnitten und in einem hohen Gefäß mit Weinessig übergossen.
Auf die Schale von 8 Zitronen nimmt man 1 L guten Weinessig. 10 Tage bleibt der Essig stehen, dann wird er durchgesiebt und mit einem Trichter in Flaschen gefüllt. Ich sammele das Jahr über schöne kleine Fläschchen, dann hat man ein nettes Mitbringsel bei Einladungen.
Aus den Zitronen macht man einen Zitronenkuchen, eine Limonade oder eine Zitronenschaumsoße, das Rezept folgt hier:
Zutaten
- 6 Eier - sie müssen ganz frisch sein
- 150 g Zucker
- 40 g Stärkemehl
- Saft von 5 Zitronen, mit Apfelsaft auffüllen, so dass man 1/4 L Saft hat
So geht es
Die Eier trennen. Die Eigelbe in einem Topf mit den anderen Zutaten verrühren. Bei sanfter Hitze alles mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse dick wird - vom Herd ziehen. Während des Erkaltens immer wieder rühren.
Dann die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Diese Zitronenschaum-Sauce schmeckt köstlich zu einem Stück Marmorkuchen oder über Erdbeeren und Himbeeren.