Adventszopf Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 1/4 L saure Sahne
- 450 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei und 1 Eiweiß
- 1 EL Rum
- 50 g fein gehackte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 1 Eigelb und Mandelblättchen zum Bestreichen
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit der angewärmten Sahne sowie je 2 TL Mehl und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und den Vorteig hineingeben, mit etwas Mehl bedecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
Die weiteren Zutaten mit dem Mehl und dem Vorteig gut verkneten, den Teig gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
Den Teig in drei Teile teilen und zu länglichen Strängen formen, daraus einen runden Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen, auf einem Backblech 30 Minuten gehen lassen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200°C (E-Herd) 30-40 Minuten backen.