Adventszopf

Adventszopf Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 L saure Sahne
  • 450 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei und 1 Eiweiß
  • 1 EL Rum
  • 50 g fein gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eigelb und Mandelblättchen zum Bestreichen

Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln und mit der angewärmten Sahne sowie je 2 TL Mehl und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und den Vorteig hineingeben, mit etwas Mehl bedecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.

Die weiteren Zutaten mit dem Mehl und dem Vorteig gut verkneten, den Teig gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.

Den Teig in drei Teile teilen und zu länglichen Strängen formen, daraus einen runden Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen, auf einem Backblech 30 Minuten gehen lassen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheiztem bei 200°C (E-Herd) 30-40 Minuten backen.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Plätzchen aus der Mikrowelle
Nächstes Rezept
Vanillekipferl - mal anders
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
14 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!