Zutaten für Apfelkekse mit Gewürzen:
350 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g weiche Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, den Kopf einer getrockneten Nelke, 1 halben TL Koriandersamen, 1 viertel TL Zimt, 1 kleiner Apfel.
Die Koriandersamen und den Nelkenkopf in einem Mörser fein zerstoßen, evtl. vorher leicht anrösten. Die Zutaten, außer dem Apfel, zu einem festen Teig verkneten der nicht mehr klebt. Den Apfel schälen und so klein wie möglich würfeln, mindestens halben Zentimeter. Die Apfelstückchen unter den Teig kneten, in 2 Rollen formen und in Frischhaltefolie oder eine Plastikbox die groß genug ist das sie nicht zusammen kleben, wickeln- bzw. geben und in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde geben. Danach die Rollen mit einem möglichst scharfen Messer in einem halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Abstand, die Kekse gehen etwas in die Breite, dazwischen auf einem Backblech verteilen. Bei 180 - 200 °C ca 15 Minuten in Backofen Goldbraun backen.