Apfelrührkuchen

Apfelrührkuchen

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 5-6 Eier (je nach Größe)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Marzipan (roh)
  • 3 Pck. Vanillezucker (oder 1 Pck. Vanillearoma)
  • 150 g Mandeln - gemahlen
  • 250 g Dinkelmehl oder normales Mehl
  • 3/4 Pck. Backpulver
  • 3 Äpfel

Zubereitung

auf ca. 180-200°C - je nach Ofen - vorwärmen.

Butter, Eier, Zucker, Marzipan, Vanillearoma der Reihe nach mit dem Handmixer schaumig rühren, dann die Mandeln hinzu, dann Mehl und Backpulver hinzu und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Rührkuchenform geben.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Viertel in 3 Scheiben schneiden und diese nochmals dreimal in Stücke schneiden. Die Apfelwürfel dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit den Handrücken gut andrücken.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und backen.

Anmerkung: der Marzipangeschmack ist nur hauchzart und wird durch die Mandeln ganz fein unterstrichen. Durch die Apfelstücke erhält der Rührkuchen einen fruchtigen Akzent und eine appetitliche Oberfläche.

Backzeit: ca. 45 Min.

(Evtl. nach ca. 30 Min. nachsehen - mit Schaschlikstäbchen prüfen und ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen oben nicht verbrennt). Nie zu lange backen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.

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