Für die Füllung:
750 g Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden, mit 80 g Zucker, etwas Zimt, 1/2 Zitronensaft, 50 g geh. Mandeln oder Rosinen einige Minuten dünsten, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für den Teig:
300 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver, 150 g Quark, 6 EL Öl, 1 Ei, 80 g Zucker, 1 Prise Salz zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig dünn ausrollen, Kreise oder große Herzen ausstechen, ein Teigstück mit der Apfelmasse belegen, ein zweites Teigstück drüberlegen und mit einer Gabel rundherum den Teig fest drücken.
Mit etwas Milch bestreichen und bei 175°C etwa 25-30 Minuten backen.
1/2 Zitronensaft mit soviel Puderzucker verrühren, dass ein fester weißer Guss entsteht.
Den Guss auf die noch heißen Apfeltaschen streichen.