Fertig in
Hier ein Beispiel für den Kuchen mit "Zwischendecke" - im Grunde kann allerdings auch anderes Obst und Weißmehl verwendet werden - ich hatte ihn auch schon mit Äpfeln (geviertelt, Kerngehäuse entfernt, aber mit Schale in Scheiben geraspelt) und Rosinen, war ebenso lecker. Heute gibt es den:
Zutaten
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 150 ml lauwarmer Milch
- 1 EL Zucker
- 2 EL Walnussöl
- 1/2 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
Füllung:
- 800 g - 1000 g Aprikosen
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- eine Handvoll getrocknete Cranberries
Zubereitung
- Einen Hefeteig anrühren, gehen lassen.
- 800 g - 1000 g Aprikosen waschen, entkernen, vierteln.
- 200 g Marzipan-Rohmasse in der Größe einer Springform ausrollen, wer mag, so wie ich - in einem Müllbeutel), ansonsten zwischen Backpapier oder Frischhaltefolie.
- Gegangenen Hefeteig nochmal durchschlagen, Springform mit Backpapier auskleiden und den Hefeteig auf dem Boden auslegen. Also auf dem Boden der Springform).
- Ausgerollte Marzipan-Decke auf den Hefeteig legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und dabei die Gabel drehen (damit der Hefeteig nach oben Luft ablassen kann und besser geht ...).
- Die Aprikosenviertel auf dem Marzipan verteilen, mit einer Handvoll getrockneter Cranberries bestreuen und nochmal gut gehen lassen. Der Hefeteig hat viel Arbeit mit dem schweren Zeug auf dem Buckel ...
- Nach 1/2 - 1 Stunde: Ofen einschalten, ca. 170-180°C.
- Kuchen etwa 35-45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Eine Pck. klaren Tortenguss mit 1/4 L Apfelsaft (keinen Zucker mehr zufügen) nach Anweisung zubereiten und über dem Kuchen verteilen. Kann man auch weglassen, aber mit schmeckt er besser, hält länger frisch und sieht länger schön aus.
- Wenn er ganz abgekühlt und der Guss fest ist, den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller umsetzen.