Er hat eine leichte Süße, wenig Kalorien und hält sich im Kühlschrank sehr lange. Mein Wunderkuchen! Einfach Marmelade und einen Klecks Sahne oben drauf und fertig ist die gesunde Torte!
Zutaten
- 5 große überreife Bananen
- Saft von 1 Limette
- 250 g Quark
- 150 g Müsli ohne Zucker und Rosinen
- 100 g Dinkelgrieß
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Orangenschalen, gerieben
- 2 EL Granatapfelpulver (Bioladen)
- 2 EL Öl
- 3 Eier
- 3 EL Xucker (Xylit)*
- Kokosfett und Grieß für die Backform
Zubereitung
- Bananen mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Limettensaft dazugeben.
- Quark dazu und kräftig verrühren.
- Backpulver und Müsli einrühren, dann Grieß dazu.
- Gut verrühren.
- Orangenschalen und Granatapfelpulver dazu.
- Öl dazugeben und noch mal gut verrühren.
- Eier in extra Schüssel aufschlagen, mit der Gabel verrühren.
- Zucker unterrühren.
- Eier-Mix zum Bananen-Mix geben.
- Beides sehr gut vermischen.
- Backform: Spring-, Kasten- oder Silikonform
- Einfetten und Grieß drüber streuen.
- Im Backofen bei 180 Grad 50 Minuten backen.
- Nach Backende 10 Minuten im Ofen stehen lassen.
Tipp:
Der Kuchen ist zucker- und fettarm und ohne Mehl. Deshalb kann er kalorienmäßig aufgepeppt werden, z. B. mit einer Schicht Marmelade oder auch mit Sahne!
* Xylit ist ein kalorienreduziertes Süßungsmittel, gibt es bei z. B. bei dm.
Tipp der Redaktion:
Die kalorienreduzierte Zuckeralternative Xylit gibt es auch hier bei Amazon im Angebot: Xucker