Fertig in
Birnenkuchen mit Nusshaube - das Grundrezept gibt es auch für andere Obstkuchen - Teig und Obst werden vermischt und so in der Springform gebacken. Dieser Kuchen hat weniger Zucker, weil die Nüsse im Belag sehr gehaltvoll sind.
Zubereitung
Obst
- 2 Birnen und 1 säuerlichen Apfel (insgesamt 600 g) schälen, entkernen, in Spalten schneiden.
- Würzen mit Zucker, Ceylonzimt und ein paar Tropfen Zitrone.
- Durchziehen lassen.
Teig
- 100 g Mehl
- 1 Pck. Backin mit Safran
- 6 EL Halbfett-Milch
- 1 EL Mandel-Öl
- alles gut verrühren
- 1 Ei (zimmerwarm) verrühren, dazu:
- 2 EL Rohrzucker
- 10 Tropfen Stevia.Fluid
- 1 Pck. Vanillinzucker
- alles glatt rühren und zum Mehl-Milch-Öl-Mix geben.
1. Backvorgang
- Teig und Obst in der Schüssel gut mischen.
- 24er Springform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen.
- Den Obst-Teig gleichmäßig in der Springform verteilen.
- 30 Minuten backen. Ofen abschalten. Kuchen stehen lassen.
Belag
- 50 g Halbfett-Butter
- 1 verschlagenes Ei
- 10 Tropfen Stevia-Fluid
- 50 g geriebene Mandeln und Walnüsse
- einige Tropfen Zitronenaroma
- alles sehr gut und lange verrühren
2. Backvorgang
- Kuchen aus dem Ofen nehmen.
- Den Belag auf dem Kuchen verteilen.
- Dann noch weitere 15 bis 20 Minuten im Backofen backen.
- Ofen ausschalten und Kuchen paar Minuten drin lassen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.