Jetzt da ich die herbstliche Deko weggeräumt habe, fiel mir auch ein Bischofsmützen-Kürbis dabei in die Hände. Ich erkundigte mich, ob man ihn verzehren kann - man kann. Da es aber nicht wirklich viel Fruchtfleisch ist, habe ich daraus eine Marmelade gekocht.
Leider kann ich keine Mengenangaben machen, da jeder Kürbis eine andere Größe hat.
Zubereitung
Wie mache ich das: Erst einmal den Kürbis auf die Seite gelegt und mit einem scharfen gezahnten Messer die Haube abgeschnitten. Dann mit einem Löffel die recht großen Kerne raus geholt und zur Seite gelegt. Dann mit dem Löffel das Fruchtfleisch rausgeschabt und in eine Schüssel gegeben. Ist mühsam, aber lohnt sich. Die Schale des Kürbis ist nicht essbar.
Dazu noch 3 winzige verschrumpelte Äpfel ohne Kerngehäuse in die Schüssel gegeben.
- Diese Menge ergab ca. 250 g
- Dazu noch Gelierzucker ca. 130 g
- und ca. 100 ml Apfelsaft
Alles in einen Mixer gegeben und die Heizplatte dazu angestellt. 7 Minuten laufen lassen.
Da ich Marmelade nur in diesem Gerät machen kann, weiß ich nicht, wie man es in einem Topf macht. Ich will keine Werbung für dieses Gerät machen, aber ich kanns eben nicht anders.
Auf jeden Fall hat sie super lecker geschmeckt auf einem Brot mit Nüssen drin.