Blooming Onion - Zwiebelblüte

Man braucht:

  • 1 Ei
  • 235 ml Milch
  • 125 Gramm Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • Cayennepfeffer
  • 1 sehr große Gemüsezwiebel
  • Öl zum Fritieren oder eine Friteuse
  • 2 Schüsseln, groß / tief genug für die Zwiebel

Zubereitung

In einer Schüssel Ei und Milch miteinander verschlagen. In der 2. Schüssel Mehl und Gewürze verrühren. Zwiebel schälen, oben ca. 1 cm abschneiden. Jetzt von oben die mittleren Ringe rausschneiden (Durchmesser des Kreises ca. 2 cm).

Bitte aufpassen, dass ihr nicht bis unten zum Strunk schneidet, der muss alles zusammenhalten!

Jetzt die Zwiebel von oben einschneiden wie einen Kuchen bis ca. 1 cm oberhalb des Strunks. Als Hilfe kann man sich einen Kochlöffel rechts und links neben die Zwiebel legen, somit vermeidet man, bis unten durch zu schneiden. Man sollte versuchen, ca. 16 "Blütenblätter" geschnittten zu haben.

Nun die einzelnen Sektionen vorsichtig etwas auseinanderfalten.

Die Zwiebel in die Ei-Milchmischung tauchen und anschließend mit dem gewürzten Mehl bestreuen, die Zwiebel noch mal in die Milch-Ei-Mischung tauchen, wieder mit Mehl bestreuen usw. Diesen Vorgang solange wiederholen bis alle Segmente eine Teighülle haben. Zwischendurch ruhig die Blätter etwas weiter auseinanderbiegen.

Fett in einem tiefen erhitzen bzw. die Fritteuse anstellen. Temperatur sollte bei ca. 175°C liegen.

Wenn das Fett heiß genug ist, die Zwiebel aufrecht in den Topf / die Fritteuse geben und nun ca. 10 Minuten goldgelb frittieren.

Den Dip serviert man separat oder aber füllt ihn in ein Wasserglas, was man in die Mitte der Zwiebelblume stellt

Als Dip eignet sich hervorragend Knoblauch- oder Kräuterdip, gerne auch Spinatdip oder einfach nur gewürzte Creme fraiche

Ist als Appetizer in den Staaten sehr begehrt :)

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