Bratenreste mit Eierhaube

Sind Bratenreste vom Fest übriggeblieben, etwa ein halbes Pfund und ein paar Löffel Sauce? Für einen zu viel, für drei zu wenig? Aber mit ein paar Kniffen kann man daraus ein leckeres Essen für drei Leute machen.

Man braucht:

  • den schon erwähnten Bratenrest, egal von welchem Tier
  • 3 Eier, getrennt
  • 20 g Butter
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Petersilie, 3 ELgehackt
  • 50 g geriebener Käse
  • 30 g Semmelbrösel

So geht es:

  1. Der Bratenrest wird ganz klein geschnitten und mit dem Saucenrest vermischt.  Dann wird die Petersilie und etwas Salz untergehoben.
  2. Eine mit Butter ausgestrichene wird mit der Masse gefüllt. Darauf kommen die Semmelbrösel, gemischt mit dem Käse.
  3. Nun werden die drei Eier getrennt. Jeweils ein Eigelb kommt erst mal zurück in eine halbe Eischale, wir brauchen sie gleich. Damit sie nicht kippen, am besten in einen Eierbecher stellen.
  4. Das Eiweiß wird zu steifem Schnee geschlagen und auf den Semmelbröseln verteilt. Mit einem EL drückt man drei Vertiefungen in die Masse und lässt die Eigelbe im Ganzen hineingleiten.
  5. Der Eischnee wird mit Zitronensaft beträufelt und mit kleinen Butterflöckchen belegt.
  6. Ab in den Backofen und bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und die Dotter fest. Wer möchte, kann auch mehr Eigelbe auf dem Auflauf verteilen. (Die Eiweiße kann man einfrieren für ein späteres Gericht mit Baiser oder für den nächsten Käsekuchen.)
  7. Dazu einfach ein Brötchen und eine Gurke - schon hat man ein leckeres Abendessen.

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