Bratwurst in Zwiebelsauce mit Gemüsestampf - einfach - trotzdem ein Gedicht.
Nach einem großen Hochzeitsessen
wird heut ein wenig schlicht gegessen
es freuen Börse sich und Bauch
die Köchin, die entspannt sich auch
Es werden Bratwürste gebraten
mit Bier, dann sind sie wohlgeraten
und dazu einen Gemüsestampf
Sellerie, Kartoffeln gar'n im Dampf
vielleicht noch ein, zwei Möhrchen rein
gibt schöne Farbe, schmeckt auch fein
Die Würste werden eingestochen
damit das Fett kommt rausgekrochen
ein Löffel Mehl jetzt in die Pfanne
nebst Zwiebel, Hitze volle Kanne
mit Bier begossen, dass es zischt
wenn's sämig ist wird aufgetischt
Und vom Gemüs' so pro Person
da braucht ein halbes Pfund man schon
In Würfel wird es flott zerkleinert
mit Brühe, Sahne gut verfeinert
und ist es gar, wird es zerdrückt
auch Baby, zahnarm, ist entzückt
Dies Essen ist sehr schnell gemacht
und macht plumpsatt - wer hätt's gedacht!
Zutaten
- 1 bis 2 Bratwürste pro Person
- 1 dicke Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 1/4 L Bier
- 1 Kilo Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 cm dicke Scheibe Knollensellerie
- Brühe, Sahne, Salz, Pfeffer