Brennessel-Speckbutter: ein Rezept aus einem Kochkurs mit Wildkräutern, an dem ich mit meiner Tochter teilgenommen habe.
(Diese Zutaten waren für ca. 20 Personen, da wir dort probiert haben, und Jeder eine Kugel mitnehmen durfte).
Zutaten
- 500 g weiche Butter
- 250 g Schinkenspeckwürfel oder feingewürfelter Bauchspeck
- 1 Bund junge Brennesseln
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln.
- Die Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne (ohne weitere Fettzugabe) ausbraten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- In der selben Pfanne die Zwiebelwürfel anbraten und anschließend zu den Speckwürfeln geben.
- Die weiche Butter und die Zwiebel-Speckmasse verrühren.
- Die jungen Brennesselblätter warm waschen und klein schneiden, danach vorsichtig unter die Buttermasse rühren.
- Aus dieser Masse werden kleine Kugeln geformt und gut gekühlt.
- Wir haben diese Butter auf frischem Bauernbrot probiert und waren alle begeistert.
Ich denke, dass diese Butter auch ihren Platz auf einem Büffett behaupten und gut ankommen würde.
Tipp: Man kann sich das Würfeln des Speckes sparen, wenn man gewürfelten Schinkenspeck kauft.