Brennnesseln in der Küche verwenden

Brennnesseln in der Küche verwenden

Die Brennnessel ist eine wunderbare und super gesunde Allroundpflanze und zählt zu den ältesten Heilkräutern überhaupt.

Brennnesseln sind nicht nur ein toller Dünger für den Garten oder ein Färbemittel für Stoffe, sondern auch in der Küche sehr schmackhaft und sie stecken voller Vitamine und Heilkräfte.

Wirkung der Pflanze

  • stoffwechselanregend
  • blutreinigend
  • dank des hohen Eisenanteil auch Blutbildend
  • wirkt sich positiv auf Galle und Leber aus
  • behebt Verdauungsbeschwerden
  • durch ihren hohen Kaliumgehalt wirkt sie sich positiv auf auf die Harnwege aus und verhindert die Bildung von Blasen und Nierensteinen
  • stärkt das Immunsystem
  • senkt den Blutdruck
  • wirkt entzündungshemmend

Vitalstoffe u.a

  • Calcium
  • Beta Carotin
  • Magnesium
  • Eisen
  • u. a Vitamin C
  • Kalium

In der Küche kann man Brennnesseln vielseitig einsetzen u. a. als Ersatz für Spinat, in Suppen oder roh für leckere gesunde grüne Smoothies. Auch sind die Blätter hervorragend für Topping auf Salat oder auf Pizza und Pastagerichten.

Mein Favorit ist der Brennnesseltee

  • 2 Handvoll Brennnessel (am besten nur die oberen Spitzen davon) in ein Teesieb oder einen Teebeutel geben und mit 1 Liter kochendem Wasser aufbrühen, nach 2 Minuten abseihen und trinken.

Auch Brennnesselbratlinge schmecken

  1.  2 Handvoll Brennnesseln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
  2. Brennnesseln klein schneiden, mit einem Ei , einer halben geriebenen Möhre, einem EL Sesam und einem EL gehackten Zwiebeln vermischen.
  3. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat und Semmelbrösel untermengen, dann wie Frikadellen formen und in Öl braten.

Brennnesseln suche ich immer auf Spielplätzen, weil ich keinen eigenen Garten habe. Spielplätze sind meistens frei von Hundekot, Düng- und Spritzmittel. Auf jeden Fall trotzdem sehr gut reinigen, selbst aus dem eigenen Garten gepflückt. Um sie zu ernten, ziehe ich Handschuhe an und schneide sie mit einer Schere ab.  

Für den Winter kann man sich vorbereiten in dem man sich einige Büschel der Brennnessel kopfüber trocknet. Wenn sie trocken sind, die Blätter abstreifen und in Stoffsäcken aufbewahren.

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