Brokkoli-Pesto, Nudelsoße & Brotaufstrich.
Ich nehme:
1 Brokkoli (nur die Röschen) den Strunk anderweitig verwenden.
Einige Stiele frisches Basilikum oder Salbei
Saft einer ½ Zitrone
½ Tasse Haselnüsse, Mandeln oder Sonnenblumenkerne (über Nacht einweichen)
2-3 Knoblauchzehen
1 Tasse Öl, Sahne (o. halb + halb)
2-3 EL Wasser, Salz & Pfeffer
1 TL Meerrettich frisch oder aus dem Glas
Schnitt- oder Reibekäse nach Geschmack
So geht`s:
In einem Standmixer Nüsse mit Einweichwasser mixen, Zitronensaft zufügen, dann die festen Zutaten in kleinen Stückchen in das laufende Messer fallen lassen, Flüssigkeiten nach und nach zugeben, Schnittkäse (Restkäse) mit mixen. Mit Salz, gemahlenem Pfeffer und geriebenem Meerrettich, evtl. Reibekäse abschmecken.
Als Nudelsoße, mit etwas Nudelwasser auf die heißen Nudeln geben.
Für Brotaufstrich, mit Frischkäse verrühren. Schmeckt auch gut zu Pell- Röst- oder Backofenkartoffeln.