Buntes Gemüse indische Art

Als erstes schneidet ihr lauter frisches Gemüse das euch schmeckt (z.B. Zucchini, Möhren, Lauch, Blumenkohl, Paprika, Weißkohl, Pastinake, Bohnen (diese vorher kochen oder blanchieren), u.s.w. ) in mundgerechte Stücke und mischt dieses in einer Schüssel. Dazu kommt etwas frischer Knoblauch (Menge nach persönlichem Geschmack) und etwas frischem Ingwer, schön fein gehackt oder geschnitten, grobes Salz, etwas Rohrohrzucker, etwas frischer Rosmarin, 1 - 2 Lorbeerblätter, frisch gemahlener Pfeffer und ein guter Schuß Olivenöl. Alles gut vermengen und innerhalb einer Stunde immer mal wieder umrühren.

Dann braucht ihr Chaiwasser für später zum Ablöschen vom Gemüse, dazu wird einfach 1 - 1,5 L Wasser mit frischem in Scheiben geschnittenem Ingwer und Zimtstange, Sternanis, grünen Koriandersamen und ähnliche Gewürze mit kocht. Die Zimtstange kann man trocknen und noch ein paar mal mit kochen. Wer sich etwas gönnen möchte tut noch ein paar Safranfäden mit ans Wasser. Zum Ablöschen braucht ihr nur ca 200 ml, der Rest hält sich ein paar Tage im und kann z.B. mit Tee oder Milch auf gekocht werden oder auch für Süßspeisen oder andere indisch / orientalisch angehauchte Rezepte verwertet werden. Manche kochen sich mit dem Chaiwasser auch gerne einen Mokka, aber das ist, ähäm, Geschmackssache *g* Ich habe vor kurzem noch einen Apfelgrießbrei ayurvedische Art veröffentlicht, da wird auch Chaiwasser verwendet.

Wenn das Gemüse ca. 1 Stunde mariniert ist, etwas Ghee (Butterschmalz, geklärte Butter) oder auch Olivenöl in einem Wok oder Topf erhitzen, in das Fett etwas Curry geben und darauf das Gemüse (beim marinieren entsteht etwas Flüssigkeit, das ist normal, bei Fleisch darf es nicht passieren, bei Gemüse darf es !). Alles gut anbraten und evtl. noch mehr etwas Curry darüber streuen. Dann kommt etwas von dem Chaiwasser dazu, kurz aufkochen lassen und die Hitze runterschalten, alles leise köcheln lassen, ca. 15 - 20 Minuten.

Hier nochmal die Zutaten für 4 Personen :

- 1 - 1,5 kg frisches Gemüse (wir hatten heute Blumenkohl, rote Paprika, Möhren, Lauch, Zucchini)
- Knoblauch (Menge nach eurem eigenen Geschmack)
- 1 kleines scheibchen Ingwer, so ca. Daumennagelgroß
- ein wenig frischer Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 1 - 2 TL grobes Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- ein guter Schuß Olivenöl
- 1 EL Ghee oder ein guter Schuß Olivenöl zum Anbraten
- Currypulver (Madras oder normales)

Chaiwasser
- 1 - 1,5 L Wasser
- 1 Stück Ingwer in scheiben geschnitten
- 1 Zimtstange, Sternanis, grünen Koriandersamen und ähnliche Gewürze
- wenn es das Budget hergibt Safranfäden, kein Pulver, das ist meist gepanschter Mist

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