Um richtig gut und gesund zu grillen und trotzdem nicht auf das typische Holzkohlearoma verzichten zu müssen, beachte man folgendes:
Den Grill erst belegen, wenn eine weiße Ascheschicht über der Kohle ist, dafür darfs auch etwas mehr Kohle sein.
Am besten eignet sich ein Eierkarton zum Anzünden. Einfach zerreißen und anzünden... billig, stinkt nicht und ist umweltfreundlich.
Die Kohle ringförmig an den Rand des Grills legen und in der Mitte eine Alu-Grill-Schale legen und darüber das Grillgut positionieren.
Das Grillfleisch mit Küchenkrepp abtupfen, bevor es auf den Grill kommt, dann tropft nix und der Rost bleibt erheblich sauberer. Das spart wieder Zeit beim lästigen Saubermachen.
Steaks nie mit der Gabel anstechen oder wenden, dadurch läuft der Saft aus und das Steak wird zur Schuhsohle. Lieber eine Grillzange verwenden, dann bleibt's schön saftig!
Grillgut nie mit Bier ablöschen, auch wenns lecker schmeckt und gut riecht... man hat nur Asche danach am Fleisch. Eine gute Glut brennt nicht!
Würstchen mit der Gabel anpieken, dann platzen sie nicht auf dem Grill!
Woran merkt man, ob das Fleisch durch ist? Drück mit dem Finger aufs Steak, fühlt es sich so an als ob du mit dem Finger auf den Daumenballen drückst, ist es genau richtig!
Na dann guten Appetit!