Fertig in
Ein Falafel-Rezept gibt es ja hier schon. Ich mache sie ein bisschen anders und bin damit sehr zufrieden. (allerdings ist dafür ggf. eine Mühle notwendig!)
Zutaten
- 100 g Kichererbsen (trocken) oder 100 g Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 120 ml Wasser
- 1/2 Zitrone (also den Saft davon)
- 2 EL Dinkelmehl
- 1 Zehe Knoblauch (mindestens!)
- 2 Stängel Koriandergrün (gehackt)
- 1 sehr fein gehackte Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Chili.
- Öl für die Pfanne
Zubereitung
- Ggf. Kichererbsen mahlen.
- Mehl mit Backpulver mischen, Wasser dazugeben verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
- Dann das Dinkelmehl, die Gewürze (ruhig mehr nehmen, als sonst, die Masse 'schluckt' viel, sonst wird es schnell lasch) und den Zitronensaft unterkneten. Wieder 10 Minuten stehen lassen.
- Dann etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und aus der Masse Taler formen (geht am besten mit feuchten Händen) und diese golden (wie Frikadellen) anbraten. Das wars auch schon.
Dazu noch eine Jogurt-Knobisauce oder, wenn es vegan sein soll, ein Tahini (Sesampaste aus dem Orient-Shop).