Falafel aus Kichererbsen oder Linsen

Falafel aus Kichererbsen oder Linsen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Kichererbsen
  • Falafelgewürz
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Fett bzw. Öl zum Frittieren

Zubereitung

Von der Dose Kichererbsen die Flüssigkeit abgießen und zur Seite stellen. Die fein gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch mit dem Falafelgewürz und dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf etwas von der Flüssigkeit bzw. mehr Mehl zugeben, bis ein sämiger Teig entsteht, der gerade nicht mehr vom Löffel läuft. In heißem Öl kleine Kugeln (1/2 Esslöffel) oder auch in der als Bratling ausbacken.

Falafelgewürz ist eine Mischung aus den Hauptbestandteilen Kreuzkümmel, Koriandersamen, Fenchelsamen und Zimt, (und, und, und...). Zum Verfeinern kann man noch vorsichtig einige getrocknete Provence Kräuter hinzugeben. Hierfür eignen sich Rosmarin, Estragon, Thymian, Kerbel und Majoran. Mischungsverhältnis: 3 Teile Kreuzkümmel, 1 Teil Koriandersamen, 1 Teil Fenchel. Den Zimt und die Kräuter sehr vorsichtig verwenden.

Zum Verfeinern kann man dem Falafelteig noch frisches Koriandergrün oder auch glatte Petersilie hinzufügen.

Variante 1:

Anstatt Kichererbsen kann man trockene gelbe Linsen zu Mehl mahlen (elektrische Kaffeemühle) und mit Wasser zu Teig verarbeiten.

Variante 2:

Anstatt Falafelgewürz kann man den Teig auch mit Curry und Chilli abschmecken. Dann kann man dem Teig z. B. auch gehackte Chillies oder Paprika, kleine Krabben oder auch Hackfleisch zugeben.

Variante 3:

Die gleiche Teigbasis aus Linsen oder Kicherebsen mit jeder denkbaren Kombination aus gehobelter Karotte, Erbsen, Mais, gehackte Paprika, Lauch, usw. Einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Form von Bällchen oder Bratlingen ausbacken.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gebackener Mozzarella
Nächstes Rezept
Seelachsbutter schnell, einfach, günstig und super lecker
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
3 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!