Hier mein Vorschlag für ein "fettärmeres" bzw. auch besser bekömmliches Pesto: Denn jetzt im Sommer, wo man aus so vielem, selber frisches Pesto machen kann, kommt natürlich auch das Problem auf, dass man sehr viel Öl zu sich nimmt, was einem einerseits so ein wenig die hart erarbeitete Bikinifigur zunichte machen kann, aber auch manchem auf den Magen schlägt ...
Hier also mein Vorschlag: ich ersetze immer einen Teil des Öls durch Gemüsebrühe!
Ich nehme am Anfang als Flüssigkeit immer die Gemüsebrühe, bis die Masse ungefähr die gewünschte Konsistenz hat, und dann halt noch als Geschmacksgeber einen Schuss Olivenöl (wie immer, sollte man auch ein hochwertiges Öl verwenden, was auch intensiv schmeckt!)
Das Olivenöl gibt dem Pesto dann eben den "typischen" Pestogeschmack, ist aber kein Hauptbestandteil mehr!
Simsalabim: Wir haben ein Pesto, das auch wirklich nach Pesto schmeckt, aber besser bekömmlich ist, und nicht ganz so schnell auf die Hüften wandert!
Oma of 2