Zu Paprika und Lauchzwiebel passt nicht nur Salziges, sondern auch Süßes, Saures und Schärfe, wie dieses Paprikamus beweist.
Mit Johannisbrotkernmehl als Geliermittel geht es ganz fix, weil es kalt geliert.
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 1 Limette
- 1 Lauchzwiebel
- 2 EL Zucker
- 1 gehäufter TL Johannisbrotkernmehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Chilisoße / Chilipulver
Küchengeräte: Sparschäler, Pürierstab
Zubereitung
- Paprika mit dem Sparschäler schälen.
- Danach erst Strunk und Kerne entfernen.
- Geschälte Paprika in kleine Stückchen schneiden.
- Lauchzwiebel in Ringe schneiden (wer will, nimmt nur den weißen Teil der Lauchzwiebel, dann bekommt das Mus eine schönere Farbe).
- Paprika und Lauchzwiebel in einen Topf geben.
- Limette halbieren, Kerne entfernen und über dem Topf ausdrücken. Das geht ganz leicht, wenn man die Limette an der Topfwand platt drückt (siehe Foto).
- Mit dem Pürierstab alles zu Mus zerkleinern.
- Zucker und Johannisbrotkernmehl gut mischen, ebenfalls in den Topf geben und mit dem Pürierstab vermischen.
- Mit Salz und Chili abschmecken.
- Dann entweder gleich in ein Glas füllen und im Kühlschrank gelieren lassen oder im Topf unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen und dann in ein Glas füllen und abkühlen lassen.
Johannisbrotkernmehl ist ein Geliermittel, das auch für kalte Speisen geeignet ist und nicht aufgekocht werden muss. Es ist Geschmacksache. Ich lasse es lieber aufkochen, weil die Zwiebel dann verträglicher ist.
Das fertige Mus schmeckt lecker auf Käsebrot oder als Soße bei Raclette oder Fondue.