Fertig in
Zutaten
- 350 g Zucker
- 1 Pck. Konfigel (oder alternatives Geliermittel nach Angaben des Herstellers)
- 900 ml Johannisbeersaft
- 4 TL Rosenwasser
- getrocknete Duftrosenknospen (die meisten sind essbar; vorher informieren!)
und ...
- heiß ausgespülte und trockene Gläser (ca. 200 ml)
- 1 kleiner Kochtopf
- Schneebesen
- evtl. Trichter zum Befüllen der Gläser
Zubereitung
- Zucker und Konfigel mit dem Saft der Johannisbeeren sprudelnd aufkochen lassen und danach noch ca. 3 Minuten köcheln lassen (Herdplatte abstellen). Das Rosenwasser hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.
- Das Gelee nun schnell in geeignete Gläser füllen, eine Rosenknospe hinzugeben und die Gläser dicht verschließen. Die Gläser auf den Deckel stellen und so auskühlen lassen.
- Variationsmöglichkeiten: Kirschsaft, Apfelsaft naturtrüb oder roter Traubensaft schmecken in dieser Kombination auch sehr gut! Dieses Gelee eignet sich sehr gut als Geschenk. Die Rosenknospe ist ein Blickfang!