Kartoffeln sind so vielseitig zu verarbeiten - heute machen wir ein Kartoffelgericht aus alter Zeit - und dennoch wenig arbeitsintensiv!
Gebackene Erdäpfelkrapfen.
Eine Muffinsform fetten wir gut aus, am besten mit gutem Olivenöl.
Aus einem Kilo Kartoffeln bereiten wir einen Teig zu wie für Reibekuchen oder wir nehmen einen Beutel frischen Reibekuchenteig!
Daraus werden Knödel geformt. Diese füllen wir entweder mit gewürztem Mett oder mit Leberwurst oder aber auch mit Käse oder als süße Variante mit bevorzugter Marmelade! Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Die gefüllten Knödel werden in die Muffinsformen gedrückt. Nicht allzu fest, damit sie sich später wieder gut herauslösen lassen.
Das Muffinsblech kommt in den Ofen und wird bei anfangs 160 Grad ca. 1/2 Stunde gebacken. Kurz vor Ende der Backzeit wird die Temperatur etwas erhöht , sodass sich eine feine Kruste bildet.
Wenn man die Vertiefungen der Backform gut geölt hat, lösen sie die Krapfen leicht aus der Form, ansonsten mit einem Messer rund um den Rand ein bissel lösen.
Die pikanten Variationen servieren wir mit einem knackigen Salat oder in kalter Zeit eventl. mit Sauerkraut. Die süßen Varianten mit Zimt und Zucker oder mit ein wenig Honig beträufeln.
Klingt lecker. Ich werds bei Gelegenheit probieren.