Gedeckter Nusskuchen mit dreierlei Füllung: für Fortgeschrittene

Gedeckter Nusskuchen mit dreierlei Füllung: für Fortgeschrittene
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Diesen Kuchen hat meine Kollegin gestern mitgebracht und heute früh fand ich das Rezept (nachdem ich sie gefragt hatte) im Briefkasten. Ich würde es gern mit euch teilen (ich habe sie gefragt, sie hat nichts dagegen), dieser Kuchen schmeckt sensationell lecker.

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte (!) Butter, in Würfel
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Nussfüllung

  • 300 g Walnüsse, gemahlen
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Rum
  • 2 Eier

Mohnfüllung

  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mohn, gemahlen
  • halber TL Zimt, gemahlen
  • 4 EL Rum
  • 1 Ei

Apfelfüllung

  • 500 g säuerliche Äpfel (Boskop oder Elstar sind gut geeignet und überall erhältlich)
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 50 g Rosinen (wer mag kann die vorher auch in etwas Rum einlegen)
  • 150 g Pflaumenmus

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker, Salz, Ei und Butterwürfel rasch verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.
  2. Walnussfüllung: Nüsse mit Puderzucker, Rum und Eiern vermengen.
  3. Mohnfüllung: Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen, vom nehmen. Mohn, Zimt, Rum und Ei unterrühren, auskühlen lassen.
  4. Apfelfüllung: Äpfel entkernen, schälen und grob hacken oder raspeln. Mit Zimt, Zucker und Rosinen mischen.
  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 3 gleich große Teile dritteln. Einen Teil rund ausrollen und den Boden einer 26-cm-Springform damit auslegen. Einen Teil zu einer Rolle formen und als Rand hineindrücken. Das ist nicht ganz einfach (seufz).
  6. Zuerst die Nuss-, dann die Mohn- und darauf die Apfelfüllung einschichten. Das Pflaumenmus darauf verteilen.
  7. Das dritte Teigdrittel rund ausrollen und als Deckel auflegen. Ränder zusammendrücken und den Teigdeckel mehrfach einstechen (z.B. mit einer Gabel).
  8. Auf der zweituntersten Schiene ca. 1 1/2 Stunden backen, nach einer Stunde evtl. mit Alufolie oder so abdecken. Der Kuchen darf gerne goldbraun aber nicht dunkel werden (sonst schmeckt er nicht mehr und das wäre echt schade um die vielen Zutaten).
  9. Abkühlen lassen und mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren sonst sieht er irgendwie "nackt" aus.

Hinweis: ist eine Menge Rum in den Füllungen, daher bitte nur Erwachsenen servieren. Oder ihr ersetzt den Rum durch alkoholfreie Flüssigkeiten, ich wüsste allerdings nicht, was da passen könnte.

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