Gemüse möglichst immer dann zu kaufen, wenn in Deutschland die entsprechende Saison ist, hat mindestens vier Vorteile:
- Es spart Geld. "Off-Season"-Gemüse, das importiert werden muss, ist meist doppelt und dreifach so teuer wie "aktuelles".
- Es schmeckt besser. Wer je im Dezember eine Supermarkt-Tomate gekauft hat, weiß Bescheid.
- Es schont die Umwelt. Unendlich viel weniger stinkende Achtzigtonner würden über unsere Autobahnen zockeln, wenn es nicht so viele Deutsche gäbe, die glauben, im Dezember Caprese mit frischen Tomaten machen zu müssen.
- Es macht mündig. Wer (nach einiger Lernzeit, natürlich) den Saisonkalender im Kopf hat, wird viel kreativer nach Saison-Rezepten suchen und dabei vieles entdecken, was für Uromi noch selbstverständlich war, was aber in der Maggi-Fix-Generation verschüttetes Wissen ist.
Okay, und was ist jetzt der Tipp an der Sache? Kurz und gut: Eine Saison-Tabelle für unsere Breiten (und nicht nur für "Bioland"-Kunden, also keine Schleichwerbung) findet sich hier:
http://www.bioland.de/kunden/gemuese-saison.php
Und zum Vergleich: Eine kombinierte "Saison- und Import-" Tabelle, die einem auch klar macht, wo die vielzitierte Tomate herkommt, wenn sie bei uns KEINE Saison hat, gibt es hier:
http://www.lebensmittellexikon.de/saison_gemuese.php
Also: Tabellen ausdrucken, an die Küchenpinwand damit - und ab jetzt Kohle sparen, mündig werden, Welt verbessern und völlig neue Gesprächsthemen für den Besuch bei Uromi auftun... ;-)