Wer glaubt, dass Gemüsebratlinge langweilig und fade schmecken, wird bei dieser feurigen Variante angenehm überrascht sein. Sie schmecken nicht nur Vegetariern und sind zu Kartoffel-Gurkensalat einfach köstlich. Am leckersten sind sie direkt aus der Pfanne, dann sind sie durch das Maismehl sehr knusprig.
Aber auch einen Tag später, kalt mit Chilisauce, sind sie nicht zu verachten. Auch zum Picknick an heißen Tagen empfehle ich die Veggieburger. Im Gegensatz zu Fleischfrikadellen muss man sich ohne Kühlung keine Sorgen machen, dass man sich eine Magenverstimmung holt.
Preiswert sind sie auch! Falls mehr Leute davon essen wollen, erhöht man einfach den Anteil an Maismehl und Haferflocken und würzt zusätzlich.
Zutaten für 4 Personen:
je eine Dose - 300 g - Kichererbsen und große Bohnenkerne - abgetropft und abgespült
je eine Tasse Maismehl und feine Haferflocken. Eine normale Kaffeetasse voll.
2 EL Harissa-Paste aus dem türkischen Laden /würzig-scharfe Paste aus Paprika, Tomate und Chili
1 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer
1 Brötchen - eingeweicht und ausgedrückt
2 Eier
2 Selleriestangen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote, entkernt
Diese Zutaten mit der Küchenmaschine/Mixer zu einer leicht stückigen Masse verarbeiten. Es muss nicht vollkommen glatt sein! Zur Not tut es der elektrische Mixstab.
Mit nassen Händen Bratlinge formen und in Öl braten. Oder mit einem Löffel Klopse formen und in der Pfanne in heißem Öl platt drücken - wie Frikadellen eben. Wenn sie goldbraun auf beiden Seiten sind, sind sie fertig. Allerdings verbrennen sie schnell, bitte aufpassen!
Dazu gab es bei mir einen Kartoffel-Gurkensalat:
1 kg festkochende Kartoffeln kochen und pellen. In eine Schüssel eine Salatgurke in ganz feine Scheiben schneiden. 1 Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. 3 EL Majo, 200 g Joghurt, 1 EL Öl, 1 TL Senf, 1 halbe Tasse Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, gehackter Dill nach Geschmack- ich nehme 2 EL.
Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und dazumischen.