Hier ist ein Rezept für Leute, die gerne Kartoffelchips essen - diese Variante ist sehr gesund, lecker, ohne Chemie und leicht und schnell zu machen.
Man braucht für zwei Bleche Chips:
250 g Kartoffeln
3 EL Milch
250 g Mehl
70 g weiche Butter
3 EL Olivenöl
1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Kümmel
--------------
So geht es:
Die Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und in wenig Salzwasser gar gekocht. Das Wasser abgießen. Die Kartoffeln mit dem Stampfer und der Milch zerquetschen zu Brei.
Das Mehl wird mit der weichen Butter, dem Olivenöl, dem Backpulver sowie Kümmel und Salz verknetet. Die gequetschten Kartoffeln werden in den Teig eingearbeitet.
Jetzt kommt es darauf an: Klebt der Teig, wird noch etwas Mehl dazugetan, wenn nicht, wird der Teig zu langen Rollen geformt. Von diesen Rollen schneidet man Scheibchen ab, die dann in eine Handfläche gelegt werden. Mit der anderen Hand formt man eine Art Taler, die ruhig unregelmäßig sein können.
Auf ein Backblech mit Papier legen und etwa 10 Minuten backen. Man macht nie genug davon! Die kleinen Dinger gehen weg wie warme Semmeln.