Eine herkömmliche Schneidematte (die grünen), die sich durch Einwirkung von Hitze gewölbt hat, bekommt man prima auf folgende Art und Weise wieder glatt:
Die Schneidematte auf den Boden eines Backblechs legen (ich habe so ein beschichtetes Bratenblech verwendet, geht aber sicher auch ein herkömmliches Backblech).
Das Ganze auf die mittlere Schiebeleiste des Ofens geben.
Den Ofen auf ca. 70 - 80°C erhitzen (herkömmlicher Billigbackofen, elektrisch. Gas würde ich nicht unbedingt probieren, ansonsten eben auf gleichmäßige Erwärmung achten.) Keine Angst, es klebt nichts an!
Sobald die Schneidematte sich wieder glatt gezogen hat (das geht relativ schnell bei Erreichen der Temperatur), DEN OFEN AUSSCHALTEN, auf die Schneidematte ein vollständig bedeckendes Küchenholzbrett legen und dieses beschweren. Ich habe dafür so einen schweren Stahlklotz, aber sicher tut es auch ein Ziegelstein oder irgendwas anderes, was schwer ist, das Gewicht gleichmäßig verteilt und die Wärme im Ofen veträgt.
Ofentüre wieder schließen und vollständig abkühlen lassen (ich war zwischendrin ca. 3 Stunden außer Haus).
Die Matte ist nun wieder 'wie neu' und schön glatt.
WuPu