Grillrippchen oder neudeutsch Spareribbs sind nichts für Messer und Gabel. Ich zerschneide sie nach dem Grillen mit einer starken Küchenschere, Schnitte natürlich zwischen den einzelnen Rippenknochen. So kommen sie portionsweise auf den Teller, oder auf eine größere Platte zum selbst zugreifen. Geht viel einfacher als mit dem Messer. Beim Schnippeln das Rippenstück am besten mit der Grillzange festhalten.
Zusatztipp: Man kennt fast nur noch die ausgiebig marinierten Rippchen nach Ami-Art. Ich persönlich mag lieber "Rippchen naturell", gewürzt nur mit Peffer und Salz. Für viele ein ganz neues "Geschmackserlebnis". Vielleicht mal alternativ anbieten bei der nächstgen Grillparty? Schmecken aber auch aus der Pfanne. Dann gilt: Zunächst mit etwas Wasser und Deckel drauf vorgaren, dann erst "Brutzel-Finishing" - meist möglich im eigenen Fett, dass nach dem Verdampfen der Flüssigkeit zurückbleibt.