Hier zeige ich euch das Gugelhupf Rezept meiner Mama. Dieses Rezept kann man variieren, indem man ca. die Hälfte des Teiges mit 2-3 EL Kakao verrührt und dann erst die helle Teigmasse einfüllt und dann die dunkle und mit einem Holzstäbchen unterzieht und Schlieren zieht, um eine schöne Marmorierung für einen Marmorgugelhupf zu erhalten.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Butter (Sanella)
- 1 Pck. Backpulver
- 6 Eier
- 0,3 Liter Milch
- etwas Puderzucker, Weckmehl (anstatt dem Puderzucker evtl. Schokoglasur)
Auch das Topping kann man variieren, entweder stäubt man nur Puderzucker darüber oder aber, wie auf dem Bild, eine Schokoglasur z.B. mit Kokosflocken. Macht sich optisch gut und schmeckt lecker. Doch nun zum Grundrezept für den leckersten Gugelhupf, den ich kenne.
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß zu Eischnee schlagen (wird dann am Schluss untergehoben).
- Das Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl gut vermischen und dann nach und nach abwechselnd mit der Milch unter ständigem Rühren unter den Teig geben.
- Nun den Eischnee locker unterheben.
- Die Teigmasse in eine mit Butter gut ausgefettete und mit Weckmehl ausgestreute große Gugelhupfform (Model) geben.
- Bei 180° ca. 1 Std. backen, dann auf ein Backgitter stürzen und auskühlen lassen. Mit einem Holzstäbchen eine Backprobe machen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.
- Wenn der Gugelhupf abgekühlt ist, mit dem Puderzucker bestäuben oder alternativ mit Schokolade glasieren.
Kreativling