Dieses dem Stollen ähnliche Gebäck, wurde um 1900 in der Vorweihnachtszeit, in Halle und Umgebung gegessen, da der Weihnachtsstollen mit seiner teureren Rezeptur erst am Weihnachtsabend angeschnitten wurde.
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 450 ml warme Milch
- 125 g zerlassene noch warme Butter
- 100 g Rosinen
- 50 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 20 g gehackte süße Mandeln
- 5 g bittere Mandeln
- 20 g Zitronat
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimt
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten müssen warm verarbeitet werden.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
- Die Hefe in ca. 150 ml warmer Milch auflösen, in die Vertiefung geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren.
- Das Ganze mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort langsam aufgehen lassen.
- Hat sich der Vorteig verdoppelt, dann mit dem übrigen Mehl, dem Eigelb, dem Zucker und der restlichen warmen Milch verkneten, bis er nicht mehr klebt.
- Danach die zerlassene Butter und die anderen Zutaten einarbeiten.
- Anschließend wieder mit einem Tuch bedecken und langsam gehen lassen.
- Dann daraus 1 oder 2 Streifen formen und im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze backen.
- Backzeit: ca. 40-60 Minuten bei 180 ° C auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Backofen.