Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen (720ml)
- 500 g Erdbeeren
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Himbeeren
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 ml roter Johannisbeersaft
- 100 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- 80 g Speisestärke
Zubereitung
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Die Erdbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren putzen und waschen.
- Die Erdbeeren vierteln und die Johannisbeeren von der Rispe mit einer Gabel trnnen.
- Die Zitrone waschen, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen.
- Kirschsaft, Johannisbeersaft, Johannisbeeren, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale miteinander aufkochen.
- Die Speisestärke mit etwa 125 ml kaltem Wasser glattrühren.
- Mischung unter Rühren zu den Früchten gießen und kurz aufkochen. Die Zitronenschale aus der Grütze herausfischen.
- Dann alles in eine Glasschüssel füllen und abkühlen lassen.
- Vorsicht, damit die Glasschüssel nicht zerspringt, empfiehlt es sich ein feuchtes Tuch beim Befüllen unter die Schüssel zu legen.
- Nach dem Abkühlen wird die Grütze mit Vanillesauce serviert.